Герои никогда не умирают

О подвигах — стихи слагают,

О славе — песни создают.

«Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!».

Село Верхний Ингал — родина Героя Советского союза Булата Янтимирова. Он родился в 1915 году в дер. Верхний Ингал Упоровского района Тюменской области в семье крестьянина. Отец Янбулат работал скотником, а мать Зайнаб дояркой. В семье было пять детей : Тимербулат, Джамиля, Байбулат, Сачида и Мунавара. Член ВКП(б) с 1943 года. Булата до армии звали Байбулат, а фамилия Янтимиров досталось от дедушки Янтимира. «Янтимир » в переводе на русский язык обозначает «Гори металл». Их семья первыми вступили в коммуну «Кызыл коммунар», а когда коммуна распалась, жизнь стала тяжелой, семья переехала в деревню Черная Упоровского района. Закончив 4 класса Верх – Ингальской начальной школы, Булат продолжает учебу в другой татарской деревне. Окончив семилетку, Булат поступает в Тюменской педагогическое училище в городе Тюмени, но с последнего курса переводится в Тюменское пехотное училище. После училища получил звание офицера. С 1937-1940 гг. служил в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне. Вторично был призван в июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. На фронте с марта 1942 года. 26 июня 1944 года начались ожесточенные бои близ деревни Шарыпино Бешенковичского района Витебской области. Участок, где была намечена переправа, обстреливался минометным и оружейно-пулеметным огнем. На разведку огневых точек противника был послан командир минометного расчета Техорский, а вместе с ним переправился с телефонным аппаратом сержант Хайдуков. С их помощью многие огневые точки противника были подавлены огнем нашей артиллерии. Под ее прикрытием батальон начал переправу. Первым переправился с группой бойцов капитан Янтимиров и сразу же возглавил атаку. Горстка храбрецов забросала гранатами и захватила вражеские траншеи.  Капитан лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета,  но в неравной схватке Булат Янтимиров был смертельно ранен. Герой похоронен в деревне Сантенино Бешенковичского района Витебской области 26 июня 1944 года.

Награды героя: Медаль «Золотая Звезда», Орден Ленина, Орден Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Булату Янбулатовичу Янтимирову было присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно.

Именем Героя названы улицы в селе Верхний – Ингал и в райцентре. А 10 марта 2021 года, депутаты Думы Исетского муниципального района, рассмотрев ходатайство Верхнеингальской ООШ  приняли Решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза Б.Я.Янтимирова.

Мы – помним! Мы — гордимся!  Потому что, каждый из нас, должен знать историю страны, потому что, нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов ВОВ и нельзя не гордиться ими.